Percussion-Trio des Gnadenthal-Gymnasiums beim Bundeswettbewerb

Einen großartigen Erfolg in ihrer jungen Karriere legte das Percussion-Trio des Gnadenthal-Gymnasiums hin. Die Schüler David, Maximillian und David erzielten beim Landeswettbewerb von Jugend musiziert einen 1. Platz mit Weiterleitung zum Bundeswettbewerb in Bremen. Mit 23 von 25 zu erreichenden Punkten überzeugten sie die Jury. Zum Schlagzeug gehört nicht nur der klassische Standardaufbau mit Trommeln und Becken, auch außergewöhnliche Instrumente müssen beherrscht werden. Die Wettbewerbsordnung sieht Pauken, kleine Trommel, Mallets (Vibraphon, Marimbaphon), Drum-Set und Folklore-Instrumente oder auch, wie bei der Performance der drei jungen Schlagzeuger, Alltagsgegenstände vor. Mit dem Stück „Krumme Stühle“, der freien Improvisation bei „A Piece of Rock“ und dem perfekten Vortrag bei den drei vorzutragenden Stücke konnten die drei Schlagzeuger die Jury von ihrem außergewöhnlichen Talent überzeugen. Im Beratungsgespräch im Anschluß des Wettbewerbs attestierte die Jury den Musikern auch ein hervorragendes gemeinsames Musizieren mit dem richtigen Feeling für den fetten Groove. Die Tatsache dass man beim Vortrag der anspruchsvollen Stücke weiterhin den Spaß am gemeinsamen Musizieren erkennen konnte trug zum Erfolg bei.

Harfen-Konzert

Impressionen vom inklusiven Konzert in der Spitalkirche anlässlich des 10-jährigen Bestehens der Veeh-Harfengruppe. Schülerinnen und Schüler musizierten gemeinsam mit den Veeh-Harfen.

Sommerkonzert 2019

Am 26. Juni fand unser diesjähriges Sommer-konzert im Ingolstädter Stadttheater statt. Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen zeigten in zahlreichen Einzeldarbietungen, Chören und Ensembles ihr Talent und ihre außerordentliche Begeisterung für Musik.
Anbei einige Eindrücke dieses Abends.

Weil die bettlägerigen Bewohner die regelmäßigen Konzerte in der Cafeteria nicht miterleben können, entstand vor fünf Jahren die Idee zu „Musik am Bett“. Dabei gehen unsere Schülerinnen und Schüler von einer Pflegerin begleitet in die einzelnen Wohnbereiche und musizieren direkt auf den Zimmern.

In einem Video der Initiative „Diakonisches Lernen“, das im März dieses Jahres entstand, wird nun das Engagement unserer Schülerinnen und Schüler gewürdigt. Zu sehen ist die 8-minütige Dokumentation auf diakonisches-lernen.de, über den Youtube-Kanal des Diakonischen Werkes Bayern oder indem sie einfach den folgenden Link anklicken: Film.

Film über "Musik im Matthäus-Stift"

Vor 10 Jahren riefen Marietta Schmidt, Diplom-Sozialpädagogin im Ingolstädter Matthäus-Stift und Wolfram Wagner das Projekt „Musik im Matthäus-Stift“ ins Leben: Einmal im Monat machen sich Gnadenthaler von der 5. bis zur 12. Jahrgansstufe gemeinsam mit ihren Musiklehrerinnen und -lehrern auf den Weg, um für die Bewohner in der Cafeteria des Seniorenheims zu musizieren. Die jungen Musiker werden immer mit großer Freude empfangen und die Zuhörer genießen die willkommene Unterhaltung sehr.