Danke an Hörgeräte LANGER für die großzügige Unterstützung des P-Seminars Biologie. Der verantwortungsvolle Umgang mit natürlichen Ressourcen und Umweltschutz sind dem Unternehmen besonders wichtig. Deshalb hat es einen Umweltfonds eingerichtet. Mit dem gesammelten Geld werden regionale Umweltprojekte unterstützt. Die Arbeit des P-Seminars „Imkerei“ passt da besonders gut in ihre Strategie. Derzeit wird ein bundesweites Forschungsprojekt in Deutschland durchgeführt, an dem das Gnadenthal-Gymnasium teilnimmt.

Das „Bee-Team“ des P-Seminars Biologie „Imkerei“ hat sich beim Projekt we4bee, das von der Audi Stiftung für Umwelt gefördert wird, darum beworben, einen von 100 HighTech-Bienenstöcken zu erhalten.

we4bee möchte Schülern und Lehrern einen technikassoziierten spannenden und praxisnahen Unterricht ermöglichen, der gleichzeitig das Wissen rund um die Honigbiene und deren Wichtigkeit für unser Ökosystem mehrt. Als Teil eines großen Netzwerkes können Schulen und Imker durch die Erhebung relevanter Daten einen wichtigen Beitrag zur wissenschaftlichen Analyse des Zustands eines Bienenvolkes als Gradmesser für eine lebenswerte Umwelt leisten. Bienen bestäuben nämlich 80% aller Nutz- und Wildpflanzen und haben damit einen weltweiten ökonomischen Nutzen von 265 Milliarden Euro. Jedoch werden Honigbienen, ebenso wie andere Insekten auch, von einer Vielzahl an Umwelteinflüssen bedroht. Dabei sticht die Honigbiene wegen ihrer enormen Bedeutung für Ökosysteme und die Sicherung der menschlichen Nahrungsquellen hervor. Die Datenerhebung soll dabei helfen, das Verhalten und die Bedürfnisse der Honigbiene besser zu verstehen. Damit sollen langfristig die Lebensräume der Biene, die zugleich auch die Heimat einer immensen Diversität von Tier- und Pflanzenarten sind, zu sichern.

Für die Bewerbung musste ein Motivationsschreiben verfasst und ein kleines Video gedreht werden. Dieses Video kann unter folgendem Link angesehen werden:

Jetzt hoffen wir zu den Glücklichen zu gehören, denen einer der 100 mit HighTech-Sensorik ausgestatteten Bienenstöcke (engl. Top Bar Hive = TBH) als Dauerleihgabe zur Verfügung gestellt wird.

Wolfgang Brummet

Inzwischen haben wir die Rückmeldung bekommen, dass unsere Bewerbung erfolgreich war.
Wir freuen uns sehr und warten auf die Bienen ...